brainmclaud

Category:

https://www.youtube.com/watch?v=IMXbHj9PXNE

1. Теорема о масштабе

Если ЛПРы сталкиваются с угрозой (событием \ возможностью \процессом), которые превышают по масштабу уровень их умозрения, они занижают асштаб происходящего до уровня своего умозрения.

Проще говоря: никто не начинает Мировую войну. Все начинают маленькую Австро-Сербскую войну или Германо-Польскую (из-за Данцига).

Следствие 1: модель ступенчатой эскалации кризиса (модель Г.Кана) в большинстве случаев неверна. В действительности, обычно, происходит эскалация не событий, а уровня умозрения ЛПРов. То есть, они ступенчато, поэтапно воспринимают кризис и постепенно приходят к пониманию его истинного масштаба. 

Следствие 2: поэтому на этапе эскалации кризис неуправляем. Эскалация происходит в головах, а не в физическом пространстве, поэтому управленческие решения на развитие кризиса влияния не оказывают. Внешне это выглядит так, как будто решения не принимаются своевременно или не принимаются вообще, отстают от развития событий. 

Следствие 3: если кризис оказался управляемым, то либо он с самого начала был ограниченным и соответствовал уровню умозрения лиц, принимающих решения, либо же существовала криптоэлита, для которой кризис соответствовал уровню ее умозрения.

Следствие 4 (С.Шилов): Кризис, угрожающий существованию и интересам Голема, всегда имеет более высокий масштаб, чем уровень умозрения ЛПРов. Это обусловлено тем, что ЛПРы получают информацию о кризисе через структуру Голема.

2. Теорема о страстях

В нормальном состоянии общества (уровень пассионарности положителен), если существует выбор между «рациональным» и «страстным» решением, выбирается «страстное» решение. 

Проще говоря, Италия вступает в войну (и ей все равно, на какой стороне), хотя рационально сохранять нейтралитет. Выбор рационального решения возможен, но должен рассматриваться, как «дикая карта» со всеми  ытекающими последствиями в пространстве мета-пиктографирования

3. Теорема о рационализации

«Страстное» решение всегда представляется в коллективном сознании, как рациональное. Рациональное объяснение пассионарного (иррационального) решения – это и есть миф. Эта теорема может быть обобщена на те социальные задачи, для которых вообще нет рациональных решений.

4. Теорема о свободном игроке

При развитии кризиса первое управленческое решение принимает игрок, действия которого кризисом не детерминированы, то есть игрок, обладающий в пространстве возможных действий свободой воли.

Решение этого игрока предопределяют развитие событий. С момента убийства эрцгерцога Фердинанда позиция Австро-Венгрии фиксирована – ультиматум Сербии и нападение на нее. Это автоматически фиксирует позицию России. Позиция России, в свою очередь, фиксирует позицию Германии, позиция Германии – Францию и Великобританию. Свободой воли обладает Италия, которая может сохранить нейтралитет или вступить в войну на обеих сторонах. Поэтому ход и исход войны в значительной мере зависит от решения Италии, несмотря на крайне низкие качества ее армии.

Следствие 1: на свободного игрока оказывается давление, заставляющее его принять решение и определить позицию, тем самым фиксировав состояние кризиса.

Следствие 2: это давление иррационально, следовательно оно также  ационализируется в виде мифа.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.